Inscrire les racines de l’accaparement des terres dans les transformations du régime agro-alimentaire
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Comment citer

Potvin, V. (2013) « Inscrire les racines de l’accaparement des terres dans les transformations du régime agro-alimentaire », Revue Possibles, 36(3), p. 23-35. doi: 10.62212/revuepossibles.v36i3.368.

Résumé

À plusieurs égards, l’accaparement des terres constitue une réponse à la rupture du modèle néolibéral, amplifié par la conjoncture des crises alimentaire, énergétique, financière et environnementale. Depuis l’avènement des crises mondiales en 2008, l’achat et la location de vastes superficies des terres se sont accrus à un rythme effervescent, atteignant des sommets inégalés. Pour comprendre l’émergence du phénomène et ses racines, le processus d’acquisition des terres doit être observé en relations aux conditions globales du système alimentaire.
https://doi.org/10.62212/revuepossibles.v36i3.368
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