Louis Riel (Extraits) - Brown, Chester (Revue Possibles, 2016)
À la fin du XIXe siècle, le territoire de la rivière Rouge est cédé au Canada, colonie de l’empire britannique. Cependant, les habitants catholiques, métis d’Indiens et de Français n’entendent pas à être gouvernés par la lointaine couronne d’Angleterre. Louis Riel, chef charismatique et passionné, mène la Rébellion Métisse jusqu’à son terme, entre la folie et la mort. De la réconciliation à la lutte armée, cette aventure politique et humaine est une des pages les plus controversées de l’histoire canadienne.