Vers des formes alternatives positives d’investissement dans l’agriculture - Kay, Sylvia (Revue Possibles, 2013)
Le phénomène de l’accaparement des terres nécessite un changement de paradigme, non pas opposant l’investissement dans l’agriculture, mais le refaçonnant, afin qu’il serve un développement rural durable et réellement en faveur des plus pauvres. Dans la lignée de cette approche alternative, il faut ainsi se réapproprier la notion d’investissement. La reconnaissance des petits agriculteurs comme les principaux investisseurs dans l’agriculture est la première étape vers la récupération du lieu de souveraineté. L’article explore deux exemples de formes alternatives positives d’investissement, les régimes d’investissement de Cuba et du Zimbabwe.