La longue histoire de l’agriculture coloniale en Indonésie - Bissonnette, Jean-François (Revue Possibles, 2013)
Le présent article propose un survol historique du développement de l’agriculture de plantation en Indonésie. Débutant avec les modalités du système colonial à la fin du 19e siècle, l’étude se penche sur les vicissitudes postcoloniales de l’agriculture de plantation en lien avec l’évolution politique du pays. L’institution de la plantation coloniale a été reproduite à travers les époques sous différentes formes avec les limites qu’elle impose au développement de l’agriculture en Indonésie.