Des fois, ça marche. Entrevue sur une ferme véganique en Suisse - Heiligtag, Sarah; Krishnapillai, Lucas (Revue Possibles, 2024)
Les sanctuaires nous laissent déjà entrevoir une vie commune avec les animaux qui ne soit pas marquée par leur exploitation. En tenant compte de leurs préférences (par exemple, quelle proximité ielles souhaitent entretenir avec les humain.es ou encore la façon dont ils souhaitent organiser leur quotidien), l’étape qui suit leur libération est mise en actes. Toutefois, ces expériences sont souvent cantonnées à des espaces restreints et qui sont sur le fil financièrement. En Suisse Alémanique, à une heure de Zurich, se joue autre chose. Sarah Heilligtag, avec les projets Hof Narr et Transfarmation, vient proposer un changement d’échelle. Hof Narr est le nom de sa ferme véganique au sein de laquelle elle accueille des animaux dits de ferme. L’idée est de montrer qu’il est possible de produire du maraîchage pour assurer sa subsistance et d’offrir un accueil aux animaux qui en ont besoin. Elle fut contactée par des agriculteur.ices refusant de continuer à tuer ou à profiter de leurs animaux, curieux.ses de ses solutions. Émerge alors Transfarmation, un programme destiné à celles et ceux intéressé.es à effectuer une transition d’une agriculture classique vers une agriculture véganique. Cet entretien nous donne les détails de cette histoire.